Консоль, текстовые редакторы, файловые менеджеры

После установки современного дистрибутива Linux вы, скорее всего, попадете в графический интерфейс Linux. И сразу обнаружите набор программ для пользователя (например, редакторы графики и текста) и десяток программ для настройки системы. Эти настройки порой загадочны и позже при возникновении проблем эти программы врят ли помогут, если не знать что конкретно они меняют.

Практически все программы читают свои установки (настройки) из конфигурационных файлов, поэтому администрирование системы сводиться к редактированию конфигурационных файлов (это текстовые файлы строго оговоренного формата).

Все остальные программы для администрирования - это надстройки для более удобного создания и/или редактирования конфигурационных файлов.

Я считаю, что лучше редактировать конфигурационные файлы напрямую (без дополнительных программ), потому что в этом случае больше чувствуется контроль над системой. Так же поиск ошибок и недостающих строк в конфигурационных файлах учит вас быстро находить причину реальных сбоев.

Консоль

Консоль - это текстовый режим Linux. Аналог в Windows - "командная строка". Но по функциональным возможностям консоль Linux гораздо мощнее. Здесь есть и браузеры, и почтовые агенты, и вычислительные программы, и многое другое.

Раньше когда компьютер был один на десятки и сотни человек, к нему подключали несколько терминалов (набор монитор+клавиатура). Следовательно, сразу много пользователей могли параллельно работать в системе под своими именами. Сейчас это виртуальные консоли, между которыми можно переключатся клавишами Alt+F1...Alt+Fn. Обычно в Linux настроено (включено) шесть виртуальных консолей.

Графический режим - следует за последней консолью (обычно Alt+F7). Чтобы из графического режима вернутся в консоль - Ctrl+Alt+Fn, где N номер консоли.

Как и в Windows, в Linux существуют графические эмуляторы консоли. Например, xterm.

В консоли администратор проводит большинство рабочего времени.

Обычно на серверах Linux вообще не стоит графического интерфейса, поэтому наиболее функциональные программы изначально были написаны для консольного режима (по крайней мере, для администратора). Поэтому все в этом разделе касается только консоли.

Текстовые редакторы

В любой дистрибутив Linux входит не менее 5-10 текстовых редакторов. Устанавливайте и выбирайте на свой вкус.

Vi

Стандартным текстовым редактором, который есть всегда и в любой Unix подобной системе является vi. Это мощный не большой редактор. Описание смотрите по ссылкам.

Стоит рассказать, как из него выйти. Когда я знакомился с Linux мне несколько раз приходилось искать из него выход путем перебора комбинаций клавиш, заканчивалось это тем, что я бросал эту виртуальную консоль и начинал работать с другой.

Выход из vi без сохранения файла. Стоит запомнить. Нужно нажать последовательность клавиш "(Esc):q!(Enter)". (клавиша Esc, двоеточие, маленькая буква q, восклицательный знак, клавиша Enter).

Joe

Маленький текстовый редактор. Мне нравиться своей простотой и удобством в работе. Поддерживает стандартные комбинации клавиш Unix для работы с текстом.

Чтобы вызвать помощь нажимаем Crtl+K H (означает, что сначала нажимаем Crtl+K, отпускаем, потом H). В Linux часто можно встретить "^" для обозначен Ctrl+. Например, в помощи joe видим, что ^K X обозначает сохранить файл и выйти.

Файловые менеджеры

Одним из самых известных является Midnigth Comander (mc). По функциональности и внешнему виду похож на Far в Windows. Обычно в дистрибутиве присутствует еще deco - аналог Norton Commander 3.0 под MS-DOS, для тех кто помнит. Но по функциональности сильно проигрывает mc.

Midnight Comander

Запускаем mc. Если команда mc не дает результатов, значит он не установлен.

Краткий обзор последовательности действий для установки mc (Можно пропустить этот параграф). Если у вас RedHat подобный дистрибутив, то rpm -i mc-4.5...rpm, где mc-4.5...rpm имя пакета rpm. Если Debian, то dpkg -i mc-4.5...deb или apt-get install mc. В случае если нужный пакет лежит на CD-диске подключаем (монтируем) его командой mount /mnt/cdrom. Ищем нужный файл с помощью команд cd (смена каталога), ls (просмотр каталога) и клавиши Tab (автозавершение начатой команды). При работе с apt-get (если установка прошла корректно) не нужно монтировать CD-ROM вручную, apt-get сам попросит дать ему нужный CD-диск.

Даже если вам не удалось поставить mc, не огорчайтесь. Дальнейшее изложение никак не привязано к файловым менеджерам. Позже вы разберетесь с установкой и вернетесь к этой главе.

Ссылки

http://linux-ve.net/book/mc.htm
Программа Midnight Commander, В.А.Костромин
http://linux-ve.net/textmode.htm
Основы работы в текстовом режиме. Коллекция ссылок.
http://www.linuxfocus.org/Russian/May2000/article153.shtml
Использование редактора VI, Бен Й. Йошино, 2000

Источники информации

http://www.linux.org.ru/books/lig/Lig.html или http://www.nevod.ru/nevod/staff/sae
"Установка Linux и первые шаги" Версия 3.2.2. Matt Welsh, Phil Hughes, David Bandel, Boris Beletsky, Sean Dreilinger, Robert Kiesling, Evan Liebovitch, Henry Pierce. Перевод на русский А. Соловьева.
 
Девид Питтс, Билл Болл, "Red Hat Linux 6 энциклопедия пользователя". Перевод: Боярский И.Л., Птицын К.А., Шумм А.А., Издательство ДиаСофт, 1999 г.
Hosted by uCoz